Nella MTC il numero 5 ricorre molto spesso – i 5 Organi principali, le 5 stagioni, i 5 colori, ecc… e anche le Sostanze Organiche del nostro corpo sono 5.
Ovviamente sono 5 sostanze che sono espressione di un “aggregamento” del QI in forme diverse più o meno dense e pesanti ( con caratteristiche più YIN) o leggere ed eteree (con caratteristiche più Yang).
Il Jing , il Sangue (lo XUE), i Liquidi (Jin-Ye), il Qi, e lo SHEN, sono le 5 sostanze in ordine crescente di “leggerezza”, ovvero il Jing ( è la sostanza più pesante e più Yin, e lo Shen (la psiche, il mentale) è la sostanza più eterea e più Yang.
il Jing è la sostanza vitale contenuta in ogni essere vivente, l’essenza, anzi, la quintessenza degli esseri viventi. E’ il principio costitutivo delle cose, il principio vitale, (la”Qualità” di un essere vivente…).
Parlando di un alimento, per esempio, se è fresco e coltivato in modo organico e biologico, allora contiene molto Jing, se invece sarà stato coltivato in maniera intensiva e industriale conterrà pochissimo Jing (o nulla…). Una prova di ciò è che l’insalata del contadino dura in frigorifero per 15 giorni, quella delle buste dopo 12 ore inizia a marcire.
il nostro corpo avrà un Jing “del cielo anteriore“, custodito nei Reni, che ci viene dato dai nostri genitori – qualch’uno potrebbe chiamarlo la nostra “costituzione”, più o meno forte… – e il Jing “del Cielo Posteriore” che andiamo ad incrementare ogni giorno mangiando, e che la nostra Milza-Stomaco estrae dai cibi.
il Jing è responsabile della crescita e dello sviluppo del bambino e dell’uomo in generale, e del suo invecchiamento, sia del corpo sia del mentale, e della riproduzione.