il TROPISMO è la “direzione” dove questo alimento tende ad andare e ad agire, verso quale Organo o Viscere tende a portare il suo Qi e la sua Azione Energetica particolare.
Per esempio il Riso si dirige (porta la sua Azione principalmente) verso la Milza/Stomaco, i Gamberi verso il Rene e il Fegato, e la Pera verso i Polmoni
il COLORE dell’alimento:
il Verde è collegato al Fegato
il Rosso al Cuore
il Giallo è collegato alla Milza
il Bianco è collegato al Polmone
il Nero è collegato al Rene
Per esempio: la Soia Verde indirizza maggiormente i suoi benefici al Sistema Fegato, quella Rossa al Sistema Cuore, e quella Nera al Sistema Rene.
La FORMA dell’alimento:
La Medicina tradizionale Cinese – quando possibile – ha cercato di attribuire alla forma di un cibo una corrispondenza con il nostro corpo, per capire dove quel cibo tenderà a portare maggiormente la sua azione.
Per esempio la noce ci ricorda il cervello, ed infatti tende a nutrire tale organo ,oppure i fagioli ricordano i reni, e la loro azione va in effetti a beneficio del sistema Rene.
l’AZIONE ENERGETICA che gli alimenti hanno sugli Organi e sulle Sostanze Organiche.